История розы Глория Дей

История розы Глория Дей

  Ее история впечатляет до глубины души. В ней есть что-то мистическое. Она началась с записи в толстой тетради пятизначного номера: 3-35-40…  Это кодовое название розы, шифр одного из результатов скрещивания. Это номер маленького сеянца, проросшего из одного из сотен семян, содержащихся в одном плоде, результат многолетней, глубоко продуманной селекции. 3-35-40 – это третья комбинация, сделанная в 1935 году, и это – сороковое растение из пятидесяти полученных сеянцев.

  «3-35-40» родился 15 июня 1935 года в результате скрещивания, отцовским растением в котором был сорт "Margaret McGredy", созданный селекционером McGredy, а материнским – безымянный сеянец.

 Главная привлекательность полученного сеянца заключалась в его огромных махровых цветках необыкновенной окраски, их золотисто-желтые лепестки были более темными к центру, а края их по мере распускания окрашивались в ярко-розовые тона. «3-35-40» показался селекционерам необычайно интересным, но имел всего три глазка (почки), пригодных для прививки. Из этих трех глазков два погибают, и лишь один (судьба?) приживается и развивается в саженец. Сколько случайностей должно было соединиться в одной точке, чтобы на свет появилась та роза, которая станет «Розой Столетия»?

1935 год. «Родители» розы, французские селекционеры Антуан и Френсис Мейян, живущие недалеко от Лиона, не могут нарадоваться. Цветок оказывается очень крупным, густомахровым, с многочисленными лепестками. Его удлиненный бутон при распускании окрашивается сначала в зеленовато-желтый цвет, затем в золотисто-желтый и, наконец, при полном роспуске, края лепестков приобретают ярко-розовую окраску. Глянцевые крупные листья остаются здоровыми и декоративными, куст высокий, красивой правильной формы, очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Для 30-х годов ХХ века полученная вариация – настоящий прорыв в селекции роз. Мейяны активно размножают «3-35-40» и демонстрируют посетителям, интересующимся новинками селекции, сорт у всех вызывает восхищение. В июне 1939 года Мейяны принимают у себя всех ведущих производителей роз, своих лучших клиентов и иностранных друзей. Посетители забрасывают фирму заказами, с тем, чтобы испытать новый сорт в своих странах, наблюдая за его ростом и развитием в различных условиях. Немецкие друзья-розоводы желают Мейянам огромных успехов и надеются, что разведение нового сорта послужит укреплению сотрудничества между двумя странами. Таким образом, летом 1939 года на основании многочисленных заказов была размножена большая партия этих роз.

  3 сентября 1939 года, сразу после вторжения в Польшу немецкой армии, Франция и Англия объявляют войну Германии. Во Франции начинается мобилизация в действующую армию. К счастью, Френсис Мейян оказывается непригодным к строевой службе по причине состояния здоровья – у него язва желудка. Он продолжает свою работу и посылает прививки «3-35-40» в необходимых количествах в Турцию, Германию и Италию, всем корреспондентам, которые их заказывали. Сколько их прибывает к местам назначения? Каковы оценки производителей? Война разрывает все связи. Френсис даже не знает, были ли прививки доставлены на железнодорожные станции или погибли в пути. В военное время людям не до роз.

 А на фирме Мейянов продолжают работать. Им помогают только старый садовник и четырнадцатилетний ученик. Никто и не помышляет о выращивании роз. Они нуждаются и, чтобы выжить,на месте роз сажают овощи.Но скрещивания все равн продолжаются, несмотря на канонаду над головами.

  В военное время страдают не только люди. Из-за нарушения агротехнических работ в окрестностях Лиона в опасном количестве развелись вредители. Французские власти решают остановить распространение одного из вредоносных насекомых полным уничтожением древесных питомников в пределах ограниченного периметра, в который попадает Тассен. Френсису каким-то образом удалось убедить власти в проведении повторного  контроля за численностью насекомого под наблюдением инспекторов Министерства сельского хозяйства. Плантации были спасены.

 11 ноября 1942 года немцы вплотную подступили к Лиону и Меян должен был спасти "3-35-40". Он передает пакет с сеянцем американскому консулу, г. Джорджу Виттингиллу, адресованный американскому розоводу Роберту Пайлу. Достигнет ли пакет назначения  в военное время? Но выбора не было и времени на ответы тоже. Надо было действовать. 

 Наступает день, когда Франция полностью освобождена и Мейяны, наконец, получают первые письма от своих иностранных друзей, которые очень опасались за жизни Мейянов, слишком тревожными были новости из Франции. Но теперь приходят только хорошие вести, в том числе и о сорте «3-35-40». Прививки, оказывается, достигли своего назначения и в Германии, и в Италии, и даже последняя дипломатическая посылка попала в Новый Свет. Роза «3-35-40» оказалась необыкновенно удачливой и везде получила счастливые имена.

 Во Франции, Антуан и Френсис, очень довольные новым сортом, назвали его именем, очень для них дорогим - 'Madame Antoine Meilland' – это имя их жены и матери, которая умерла в 1932 году.  'Madame Antoine Meilland' – роза, желтая от радости, с розовым оттенком любви. Это символ огромной любви двух мужчин к своей жене и матери.

 В Италии «3-35-40» оказывается в 1939 году, в период правления Муссолини, в тяжелые военные дни. Какое же имя дали ей итальянцы? Вопреки всем ужасам войны они дали ей название, которое полностью удовлетворило бы Клаудию, - 'Gioia', что переводится как «Радость». Просто и великолепно.

 В Германию сорт «3-35-40» прибывает в дом садовников,друзей Мейянов.Немцы дают саженцу имя, которое обрекает розу на бессмертие: 'Gloria Dei; – 'Слава Бога'. Внушительное название для горстки лепестков. Название, которое, несомненно, понравилось бы Антуану Мейяну. Немецкие розоводы не только сумели испытать сорт в собственном саду, но даже наладили продажу розы под этим именем по всей гитлеровской Германии. Было весьма небезопасно игнорировать «всевышнего бога войны» фюрера, дав такое название какому-то цветку. Слава Богу, «3-35-40» и здесь удачно преодолел все препятствия. Действительно, этот цветок должен был быть даром свыше. Но и это еще не все.

 Как только Франция была освобождена, наконец, появились новости из Америки. Письмо из США приносит известие Мейянам, что маленький пакет, который был в багаже американского консула, не только достиг Лиссабона, но и доставлен за океан. Мало того, что прививки пережили поездку, но и достигли своего адресата - Роберта Пайла, который позаботился о них. Вот что пишет он в своем письме: "Мои глаза ослеплены, я восхищен огромной желтой канарейкой, обрамленной пунцовым ореолом. Это так великолепно, полно обещания, и я уже уверен, что это будет самая величайшая роза столетия".

 Самая величайшая роза столетия! Создать такую розу - мечта любого селекционера! Как же Америка окрестила эту изумительную розу? 'Peace' - 'Мир'! Надо полагать, что роза, имеющая такое название, должна не только вызывать необыкновенное восхищение, но и пробуждать в людях прекрасные чувства, вселять надежды на лучшее. 'Радость', 'Слава Бога' и 'Мир'. Фрэнсис Мейян принимает все эти названия. Они все понравились бы Клаудии, поскольку они все представляют собой больше чем название, они несут самые благородные посылы.

 Мы снова в 1944. Франция освобождена, война ведется на немецкой территории и в Tихом океане. Письмо Роберта Пайла объявляет, что Американское Розовое Общество, отметив все необыкновенные качества новой розы, которая имеет номер "3-35-40", уверено относительно ее будущего успеха и соглашается организовать ее презентацию. Официальное крещение намечено на 29 апреля 1945 г, дату открытия выставки Tихоокеанского Розового Общества в Пасадене, штат Калифорния. Но ведь 29 апреля 1945 г. – это дата падения Берлина, конец войны в Европе! Для розы с именем 'Мир' разве такие совпадения случайны?

 Но история нашей розы на этом не закончилась, хотя судьба ее до этого момента - уже замечательная история. Ее триумфальное шествие по планете в качестве посланницы мира продолжилось 8 мая 1945 года, в день, когда Германия подписала капитуляцию. Сорок девять делегатов конференции, собравшиеся в Потсдаме по поводу создания будущей Организации Объединенных Наций, находят на своих столах розу 'Peace' - послание мира от Секретаря Американского Розового Общества. В августе 1945 г. роза 'Peace' награждается премией от Всеамериканского бюро розовой селекции, и в этот же день заканчивается война с Японией. Месяц спустя, в день подписания мирного договора с Японией, роза 'Peace' удостаивается высшей награды Американского Розового Общества – Золотой медали. Опять совпадения? Но все эти мероприятия были запланированы за несколько месяцев до их реализации!

Дальше последовала нескончаемая череда наград и призов: звание «Золотой Розы» на выставке в Гааге в 1965 г., занесение навечно в Зал Славы по решению Всемирной Федерации Розовых Обществ в 1976 г., премия «За садовые заслуги» от Королевского Садоводческого Общества в 1993 г.

 В 50-х годах селекционерами разных стран, независимо друг отдруга, выведена новая разновидность этого сорта – плетистая роза 'Gloria Dei Climbing'. Она сохранила все достоинства своей сестры, но при этом приобрела свойства лианы. 

 В одной из арабских сказок говорится: Цветы — это улыбка Бога на земле. Кажется, Глория Дей - яркое тому подтверждение. Она как символ веры в Добро, Мир и Жизнь на Земле. Несмотя ни на что...


Самшит

Самшит

Самшит-вечнозеленый кустарник. Используют в виде живой изгороди. Хорошо поддается стрижке и формиров..

25грн

Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)